Si le lait maternel est l’aliment idéal pour les nourrissons, il est nécessaire d’accompagner les parents, ne pouvant ou ne souhaitant pas allaiter, souvent perdus face à ce large choix de laits infantiles.
Comment choisir le meilleur lait infantile ?
LE LiVRE BLEU vous aide à choisir un lait de suite, avec une étude comparative des laits infantiles 2e âge.
Dans cet article, vous trouverez un comparatif des principaux laits infantiles 2ème âge à base de lait de vache bio et de chèvre. Les critères sélectionnés tiennent compte des recommandations des professionnels de santé mais également des engagements environnementaux pris par les marques.
Il est bien évidemment recommandé, en complément de ce comparatif, de vous rapprocher de votre professionnel de santé. Celui-ci pourra vous conseiller spécifiquement pour votre enfant, en particulier s’il rencontre des troubles fonctionnels qui nécessiteraient de consommer un lait spécifique.
Découvrez nos critères de notation pour ces tableaux comparateurs des laits infantiles.
Les laits infantiles, tous soumis à une règlementation stricte :
Il existe en Europe une règlementation très stricte qui encadre la formulation des laits infantiles et impose aux fabricants de respecter des teneurs minimum et maximum en nutriments tels que les acides gras, les protéines, les glucides… Pas de panique donc ! Toute marque est tenue de respecter cette règlementation, vous garantissant que votre lait infantile répond sans aucun risque aux besoins de votre bébé.
Les différentes formules de lait infantile :
Découvrez comment choisir la meilleure formule de lait maternisé, grâce à nos critères de notation.
Les formules de laits infantiles peuvent se différencier par leurs certifications, la source et l’origine de leurs matières premières, ou bien encore sur la teneur exacte de chacun des nutriments.
Découvrez le comparatif des laits infantiles 2ème âge :
Quelle est la meilleure composition de lait infantile ? Quels critères choisir ?
Nous avons détaillé ci-dessous nos critères de notation, choisis pour leur rôle principal dans la composition du lait infantile ou pour leur impact sur l’environnement.
La certification biologique du lait infantile, un critère majeur :
La règlementation infantile garantit une obligation de résultats (respect des besoins nutritionnels pour la santé du bébé), tandis que la règlementation biologique garantit une obligation de moyens :
- Contribuer à des normes élevées en matière de bien-être animal (accès au plein air et aux pâturages, interdiction des traitements antibiotiques préventifs…)
- Favoriser les circuits courts de distribution et les productions locales
- Contribuer à la protection de l’environnement et du climat
- Préserver la fertilité à long terme des sols (utilisation d'engrais naturels et de moyens de lutte biologique, coccinelles au lieu de pesticides de synthèse…)
- Contribuer à atteindre un niveau élevé de biodiversité (saisonnalité, rotation des cultures…)
- Apporter une contribution notable à un environnement non toxique.
En complément, nous ne pouvons que vous encourager à soutenir l’agriculture française et réduire votre impact carbone en choisissant des laits infantiles s’approvisionnant localement (fabrication et lait français).
Les protéines dans le lait pour bébé : un taux limité est un gage de qualité
Le lait maternel a deux spécificités :
- Une teneur en protéines particulièrement faible, entre 0,8 et 1,0 g/100mL (1), soit 3 fois moins que dans le lait de vache. Il est préférable de sélectionner un lait infantile ayant un taux de protéines limité, de préférence en-dessous des 1,36g/100ml (la moyenne du taux de protéines des laits deuxième âge (2)).
- Un profil protéique très différent du lait de vache et qui évolue en fonction de l’âge du nourrisson pour répondre au mieux à ses besoins. Aux environs de 6 mois, les protéines du lait maternel sont composées de 40% de caséine et 60% de protéines solubles, contre 80% - 20% dans le lait de vache (3). Les laits infantiles tendront à se rapprocher au maximum du ratio du lait maternel.
L’huile de palme, facilement remplaçable par d’autres huiles végétales :
Les huiles végétales, riches en Oméga 3 et 6, permettent à bébé de commencer à synthétiser des acides gras tels que le DHA et l’ARA. Nous privilégions dans notre tableau comparateur les fabricants ayant renoncés à l’huile de palme.
Sans label ou certification, sa production est reconnue pour ses conséquences néfastes sur l’environnement. Il est de plus tout à fait possible de s’approvisionner plus localement en huiles végétales, comme avec le tournesol ou le colza.
La crème de lait, un ingrédient aux bénéfices nutritionnels et gustatifs :
Elle est riche en acides gras saturés naturellement présents dans le lait maternel et donne un goût doux et une texture onctueuse au lait.
Le lait maternisé doit être une source de glucides : privilégiez le mélange lactose et maltodextrines.
Les sources glucidiques communément utilisées dans les laits infantiles sont soit du lactose, soit un mélange de lactose et de maltodextrines, un ingrédient d’origine végétale. Bien que le lactose soit le glucide majoritairement présent dans le lait maternel, celui-ci n’a pas la même digestibilité lorsqu’il vient du lait maternel ou du lait de vache.
Nous privilégions dans notre notation l’utilisation d’un mélange lactose et maltodextrines. Ce duo permet d’apporter au bébé une bonne source d’énergie, avec des sucres simples (lactose) et des sucres semi-complexes (maltodextrine).
La source du lactosérum : favorisez un procédé doux et local pour préserver ses nutriments
Le lactosérum, appelé communément « petit lait » est une protéine du lait. Présent dans le lait maternel et dans le lait de vache, sa quantité varie dans le lait maternel avec l’âge de bébé alors qu’elle est stable dans le lait de vache. Ainsi, dans les laits infantiles, le lactosérum peut être ajouté pour mimer la quantité présente dans le lait maternel. Dans la très grande majorité des laits infantiles, le lactosérum est un co-produit issu de l’industrie de la fromagerie. Très peu de laits infantiles contiennent un lactosérum local directement issu de la collecte de lait préservant davantage les nutriments naturellement présents dans le lait via un procédé plus doux et moins énergivore.
La source du lactose dans le lait infantile de chèvre :
Il est courant que certaines formules à base de lait de chèvre contiennent malgré tout du lactose de vache, moins onéreux que du lactose de chèvre. Pour une totale cohérence et éthique, nous avons favorisé les formules aux ingrédients laitiers 100% chèvre.
Les fibres, recommandées par les professionnels de santé :
Les fibres (FOS Fructo Oligosaccharides et GOS Galacto oligosaccharides) ne sont pas assimilables par l’organisme mais sont digérées par la flore intestinale. C'est la "nourriture" des bonnes bactéries intestinales, favorisant donc leur prolifération.
Nous avons favorisé dans ce comparateur les laits infantiles intégrant ces ingrédients non obligatoires dans la règlementation, au ratio recommandé par les professionnels de santé (10% FOS – 90% GOS).
Les probiotiques, naturellement présents dans le lait maternel :
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, figés en état de dormance et souvent issus des bactéries ou ferments lactiques. Nous avons favorisé les laits infantiles contenant des probiotiques, ingrédients naturellement présents dans le lait maternel et non obligatoires dans une formule de lait infantile.
Les émulsifiants, un ingrédient dont il est possible de se passer
La plupart des laits infantiles contiennent de la lécithine (de soja ou de tournesol), un émulsifiant dont les fabricants ont eu besoin pour garantir la stabilité de leur lait reconstitué. Peu d’acteurs ont réussi à s’en passer.
Pour ce comparatif des meilleurs laits infantiles 2e âge, voici notre système de notation :
Sources :
(1) Allaitement maternel : les bénéfices pour la santé de l’enfant et de sa mère. Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie ; D. Turcka,* (coordonnateur), M. Vidailhetb, A. Bocquetc , J.-L. Bressond, A. Briende, J.-P. Chouraquif , D. Darmaung, C. Dupontd (secrétaire), M.-L. Freluth, J.-P. Girardeth, O. Gouletd, R. Hankardi , D. Rieuj , U. Simeonik. 2013.
(2) Source MPedia : Site de conseils pour les parents, écrits par des experts spécialistes de l’enfance.
(3) Programme National Nutrition Santé - Allaitement maternel : les bénéfices pour la santé de l’enfant et de sa mère. Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie : Alain BOCQUET, Jean-Louis BRESSON, André BRIEND, Jean-Pierre CHOURAQUI, Dominique DARMAUN, Christophe DUPONT, Marie-Laure FRELUT, Jacques GHISOLFI, Jean-Philippe GIRARDET, Olivier GOULET, Guy PUTET, Daniel RIEU, Jacques RIGO, Dominique TURCK (coordonnateur), Michel VIDAILHET