Intérêt nutritionnel de la matière grasse laitière dans les laits infantiles

Stéphanie Dufant, diététicienne, nous éclaire sur la composition des laits infantiles et l'intérêt des matières grasses laitières dans l'alimentation des bébés.

La réglementation européenne (2), applicable depuis 2020, fixe pour les laits infantiles les taux minimum et maximum en lipides totaux, en acides gras polyinsaturés essentiels (AGPI essentiels / AGE), c’est à dire en acide linoléique et en acide a-linolénique, et en acide docosahexaénoïque, un AGPI à chaîne longue (AGPI-LC n-3). D’autres AGPI-LC peuvent être ajoutés sous conditions. En revanche, la réglementation n’indique pas de seuils pour les acides gras saturés (AGS) ni pour les acides gras mono-insaturés (AGMI). Les laboratoires sont donc libres d’ajouter certains lipides pour se rapprocher au mieux de la répartition en acides gras du lait maternel, qui reste le meilleur pour le nourrisson, conseillé pendant les 6 premiers mois de la vie.

Quels lipides trouve-t-on dans les laits infantiles ?

Dans la plupart des laits infantiles, les lipides proviennent d’huiles végétales : colza, tournesol, tournesol oléique, palme, coprah, soja, etc…(3) Certains laboratoires ajoutent aussi de la crème de lait dans la composition de leurs formules (3). 

Les lipides représentent 50% de l’apport énergétique du lait maternel. Ces lipides sont à 98% sous forme de triglycérides (1). Un triglycéride contient une molécule de glycérol sur laquelle trois acides gras sont estérifiés sur les positions sn1 et sn3 (externes) et sn2 (position interne). 

Au sein des triglycérides, la distribution des acides gras sur la molécule de glycérol détermine les propriétés physiques et nutritionnelles de la matière grasse (1). Les acides gras en position sn2 sont absorbés sous forme de monoglycérol. Ceux en position sn1 et sn3 seront hydrolysés par les lipases (4).

Les triglycérides du lait maternel sont composés à 50% d’acides gras saturés avec en tête de file l’acide palmitique (C16:0) qui représente 25% des acides gras du lait maternel. Il apporte à lui seul 10 à 12% de l’énergie du lait maternel. Dans le lait maternel, l’acide palmitique est estérifié en position interne sur le triglycéride (sn2). Cette forme est également retrouvée dans les matières grasses laitières ajoutées aux laits infantiles (4).

Miles et Calder, dans une revue de littérature (5), rapportent qu’une forte proportion d’acide palmitique en sn2 réduit la formation de savons calciques (complexes calcium-acide palmitique) responsables de selles dures chez le nourrisson. Cela améliore donc la consistance des selles et également l’absorption du calcium et de l’acide palmitique. L’estérification en sn2 de l’acide palmitique aurait également des effets sur la solidité de l’os, le microbiote et la durée des pleurs. (6)

Les études sur l’intérêt de l’ajout de la matière grasse laitière aux laits infantiles se poursuivent et induiront peut-être une modification de la réglementation dans le futur.

Un article rédigé par Stéphanie Dufant, diététicienne

https://dieteticienne-dufant.fr/

Communication strictement réservée aux professionnels de santé.

Avis important : l’allaitement maternel est la meilleure alimentation de l’enfant. Une bonne alimentation de la mère est importante pour la préparation et la poursuite de l’allaitement au sein. L’allaitement mixte peut gêner l’allaitement au sein et il est difficile de revenir sur le choix de ne pas allaiter. Il faut tenir compte de l’impact économique du passage de l’allaitement à un lait infantile.

Pour aller plus loin, découvrez notre article sur les épaississants dans les laits infantiles : 

Pourquoi faut-il parfois épaissir le lait de bébé ? 

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Sources :

1- Briend A, LegrandP, Bocquet A, et al. : Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie (2014). Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie. En ligne : https://afpa.org/content/uploads/2017/07/recommandationlipide_abriend_v1.pdf (Visité le 25/04/2023).

2- Règlement délégué (UE) 2016/127 de la Commission du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) n° 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d'information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et les exigences portant sur les informations relatives à l'alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge. En ligne : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0127&from=EN (Visité le 25/04/2023).

3- Fiches produits des différents laits infantiles sur le site : www.laits.fr. En ligne : https://www.laits.fr/laits-deuxieme-age/ (Visité le 25/04/2023).

4- Christie WW, 1995. Composition and structure of milk lipids. Fox PF. Advanced Dairy Chemistry, volume 2, Lipids, 2nd edition, 1-28

5- Miles EA, Calder PC, (2017). The influence of the position of palmitate in infant formula triacylglycerols on Health outcomes. Nutrition research ; 44 : 1-8. DOI : 10.1016/j.nutres2017.05.009

6- Société Française de Nutrition. Brève : l’acide palmitique en position sn-2 : quels effets chez le nourrisson ? En ligne : https://sf-nutrition.fr/2017/09/08/breve-sn-2-palmitate-nourrissons-litterature/ (Visité le 25/04/2023).

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