L'alimentation pendant la grossesse

Vous êtes enceinte et c’est le moment de croquer la vie ! Encore faut-il y voir clair dans les interdits alimentaires et les besoins d’apports spécifiques pour avoir une bonne nutrition et mener une grossesse épanouie. Il ne s’agit pas de manger « pour deux », ni même d’un régime à suivre : donner au bébé ce dont il a besoin c’est avoir une bonne hygiène de vie et éviter quelques faux pas.

Nous nous sommes entretenues avec Anne-Charlotte Delobelle, diététicienne, pour vous délivrer conseils et explications sur vos besoins et les précaution à prendre.

Pendant la grossesse, il faut manger deux fois… mieux !

Durant la grossesse, les dépenses énergétiques de la femme n’augmentent que très légèrement. « Manger pour deux » est donc un conseil erroné ! Il nous donne l’occasion de céder à la gourmandise, ou nous motive à nous nourrir mieux, mais attention aux faux pas. 

Le corps s’adapte durant cette période et les mécanismes d’absorption de certains micronutriments se modifient afin de couvrir ses besoins et celui du foetus. Pour que ce mécanisme fonctionne au mieux, il faut simplement assurer une alimentation correcte et variée. Ainsi, outre une bonne hygiène de vie, la grossesse ne demande pas de bouleversement des habitudes alimentaires, ni de régime spécifique. 

Il vous faut simplement rester attentive à certains apports en particulier : 

- varier ses sources de graisses afin de couvrir les besoins en vitamines liposolubles (Il s'agit des vitamines A, D, E et K, solubles dans les graisses, afin que l'organisme les mette en réserve) et acides gras essentiels (ceux que l’on ne fabrique pas nous-mêmes et que l’on doit donc consommer). Ils sont indispensables au développement cérébral du fœtus !

- avoir une alimentation suffisamment riche en calcium (produits laitiers, certaines eaux minérales et certains légumes en sont dotés) pour sa santé osseuse ainsi que celle de son enfant.

- veiller à ses apports en fer (que l’on trouve dans de nombreux aliments) et en folates (le fameux acide folique, ou vitamine B9, que l’on trouve dans des aliments comme les légumes à feuilles vertes ou encore les fruits à coque)   

La prise de poids durant la grossesse : quelle est la bonne mesure ?

Le poids de toute femme enceinte en bonne santé augmente au cours de la grossesse, et on a longtemps entendu qu’il fallait prendre entre 9 et 12 kg. Mais, la prise de poids idéale varie selon les femmes, selon l’Indice de masse corporelle.

Pour en savoir plus, retrouvez notre article faisant le point sur les apports énergétiques dans l’alimentation durant la grossesse,

et découvrez les précautions alimentaires à prendre quand on est enceinte.

Camille T., Le Livre Bleu

Retrouvez nos articles sur la grossesse et la vie avec bébé, dans notre Mag 

La vie avec bébé

Tous nos conseils et articles médicaux sur la grossesse

Qu'y a-t-il dans le coffret Bonjour Bébé ?

-

Partager cet article