Les précautions alimentaires pendant la grossesse

Outre une alimentation équilibrée (retrouvez les conseils d'une diététicienne à ce sujet), vous devrez pendant 9 mois éviter quelques faux pas en adoptant un mode de vie très sain pour que la croissance de votre bébé se déroule au mieux !


Quelles précautions prendre pendant la grossesse ? 

Quelques règles d'or à suivre pendant 9 mois pour avoir une bonne hygiène alimentaire, pour vous et votre bébé :

  • Abstenez de consommer alcool et tabac, dont les conséquence sur le foetus sont graves. *
  • Limitez le café car il accroit le rythme cardiaque et trouble le sommeil.

  • Pour éviter tout risque de listériose, et d’autres bactéries nocives, les aliments crus sont déconseillés. Les aliments à base de soja sont à consommer à petite dose car ils contiennent des phyto-œstrogènes.

  • Par prudence, les margarines et les produits enrichis en phytostérols sont également déconseillés pendant la grossesse.

  • A cause de sa teneur potentielle en mercure, la consommation de plus de 150 g par semaine d’espadon, siki, marlin, requin ou lamproie est déconseillée.

  • Enfin, en raison de leur très forte teneur en vitamine A, le foie est déconseillé aux femmes enceintes.



*En 2006, l’INPES a lancé une campagne diffusant le message « Zéro alcool pendant la grossesse », relayé par ce pictogramme :

Retrouvez notre article sur les apports énergétiques pendant la grossesse,

et les conseils alimentaires d'une diététicienne pour la femme enceinte.

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