Lorsque vous êtes enceinte, vos besoins évoluent, notamment vos besoins en fer car ils sont important pour le développement du foetus.
Quels sont les besoins en fer durant la grossesse ?
Les besoins en fer sont de 1 à 2 mg pour un homme et de 2 à 4 mg pour une femme, jusqu'à 6 mg pendant la grossesse.
Les apports nutritionnels conseillés sont de 9 mg par jour pour les femmes allaitantes et de 25 mg pour les femmes enceintes car le flux sanguin maternel augmente.
Pour éviter l’apparition d’une anémie par carence en fer, il est conseillé d'adopter une alimentation équilibrée et diversifiée, comportant des aliments riches en fer.
Une alimentation normale apporte environ 10 à 15 mg de fer par jour, mais 5 à 10 % seulement sont absorbés par l’organisme.
Certains aliments riches en fer doivent être privilégiés durant la grossesse :
Lorsque vous êtes enceinte, mangez plus de viande rouge, boudin, foie, crustacés, et légumes secs (comme les lentilles).
Pourquoi les besoins en fer augmente quand on est enceinte ?
La grossesse représente une situation physiologique particulière, au cours de laquelle les besoins en fer sont très augmentés.
En effet, le fer est nécessaire au développement du fœtus et du placenta, ainsi qu’à l’augmentation du volume sanguin de la mère. Le risque d’anémie par carence en fer est alors important, surtout en fin de grossesse.
Les carences en fer et en acide folique pendant la grossesse peuvent avoir des effets néfastes sur la santé de la mère, sur la grossesse et sur le développement du fœtus.
C’est pourquoi il est recommandé aux femmes enceintes de manger équilibré.
Que faire en cas d'anémie ou de carence en fer ?
En cas de besoin, le médecin prescrira du fer sous forme de comprimés.
L'OMS recommande une supplémentation orale quotidienne en fer et en acide folique avec 30 à 60 mg de fer élémentaire et 400 µg (0,4 mg) d’acide folique3 pour les femmes enceintes afin de prévenir l’anémie maternelle, la septicémie puerpérale, les petits poids de naissance et les naissances avant terme.
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